Efektivitas Bimbingan Karir dalam Meningkatkan Pemahaman Karir Anak Binaan Putus Sekolah di PSR ABH Kabupaten Ogan Ilir - Siti Amanda Zahra Afifai; Mirna Ari Mulyani; Hartika Utami Fitri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman karir anak binaan yang putus sekolah di Panti Sosial Rehabilitasi Anak Berhadapan dengan Hukum (PSR ABH) Kabupaten Ogan Ilir. Kondisi ini dipengaruhi oleh keterbatasan akses terhadap pendidikan formal serta minimnya pengalaman kerja yang dimiliki oleh anak binaan. Akibatnya, mereka mengalami kesulitan dalam merencanakan masa depan, mengenali potensi diri, serta menentukan arah karir yang sesuai dengan minat dan kemampuan. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya intervensi berupa bimbingan karir untuk membantu meningkatkan pemahaman karir mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman karir anak binaan sebelum dan sesudah diberikan bimbingan karir, serta menganalisis efektivitas bimbingan karir dalam meningkatkan pemahaman tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental, yaitu one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 8 orang anak binaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan bimbingan karir, mayoritas anak binaan berada pada kategori pemahaman karir sedang sebesar 75% dan kategori rendah sebesar 25%. Setelah diberikan intervensi berupa bimbingan karir, terjadi peningkatan yang signifikan, di mana seluruh responden (100%) berada pada kategori tinggi. Nilai rata-rata pretest sebesar 48,62 meningkat menjadi 75,62 pada posttest, dengan selisih peningkatan sebesar 27 poin. Temuan ini menunjukkan bahwa bimbingan karir efektif dalam meningkatkan pemahaman karir anak binaan secara signifikan.