Pesan Dakwah Iklan Marjan 2025 (Analisis Semiotika pada Mitologi dan Teknologi AI) - Apriana Rindi Antika; Anita Trisiah; Chairunnisah Putri Ayu Ningsih (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Iklan Marjan 2025 menampilkan transformasi radikal strategi komunikasi dari narasi konvensional Ramadan yang berfokus pada kebersamaan keluarga menuju representasi distopia futuristik JKTerra 2108. Inovasi naratif ini mengintegrasikan mitologi Jawa-Bali Calon Arang sebagai entitas kecerdasan buatan (AI) ciptaan Mpu Bharada, merefleksikan kecemasan global terhadap dominasi teknologi yang menggerus esensi kemanusiaan. Penelitian ini bertujuan mengurai pesan dakwah tersirat melalui analisis semiotika Roland Barthes pada tiga lapisan makna: denotasi (makna harfiah visual dan narasi), konotasi (asosiasi kultural mitologi-teknologi), serta mitos (ideologi dominasi AI sebagai