Perancangan Sistem Informasi Laboratorium MIPA Berbasis Web Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Jambi - Yuyun Ayu Lestari (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Laboratorium MIPA Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi merupakan salah satu sarana penting dalam mendukung proses pembelajaran dan kegiatan praktikum mahasiswa. Namun, proses pengelolaan laboratorium yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai kendala, seperti kesalahan pencatatan data, benturan jadwal penggunaan laboratorium, kesulitan dalam pengelolaan inventaris alat dan bahan praktikum, serta risiko kehilangan data. Permasalahan tersebut menyebabkan layanan laboratorium menjadi kurang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Laboratorium MIPA berbasis web yang mampu membantu pengelolaan data laboratorium secara terstruktur dan terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan pengembangan sistem Agile. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi use case diagram, activity diagram, class diagram, dan sequence diagram. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel serta database MySQL. Fitur utama sistem meliputi pengelolaan jadwal laboratorium, peminjaman alat dan bahan praktikum, pengelolaan inventaris, serta layanan informasi laboratorium bagi mahasiswa dan petugas laboratorium. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memperoleh tingkat kelayakan sebesar 94,52% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat membantu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi pengelolaan laboratorium