Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Pemakaian Listrik Prabayar Di PT. PLN (PERSERO) ULP Kabupaten Takalar - Sitti Marlia; Sitti Nurbaya; Andi Hakib (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Kualitas pelayanan merupakan salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi tingkat kepuasan pelanggan dalam menggunakan produk maupun jasa yang diberikan oleh perusahaan. Semakin baik pelayanan yang diberikan, maka semakin besar pula kemungkinan pelanggan merasa puas dan loyal terhadap perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memberikan pelayanan yang sesuai dengan harapan pelanggan agar dapat menciptakan hubungan yang baik dan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t untuk mengetahui pengaruh variabel kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Variabel kualitas pelayanan diukur melalui beberapa indikator seperti kecepatan pelayanan, keramahan pegawai, ketepatan dalam memberikan layanan, kemampuan pegawai dalam membantu pelanggan, serta kenyamanan yang diberikan kepada pelanggan selama menggunakan jasa perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil uji t yang menunjukkan nilai t hitung sebesar 10,292 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian diterima, yaitu kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Pelanggan yang memperoleh pelayanan yang baik cenderung merasa lebih puas karena kebutuhan dan harapan mereka dapat terpenuhi dengan baik. Kepuasan pelanggan menjadi aspek yang sangat penting bagi perusahaan karena pelanggan yang merasa puas akan memiliki kecenderungan untuk melakukan pembelian ulang serta merekomendasikan produk atau jasa kepada orang lain.