Pengaruh Angkatan Kerja, Belanja Daerah dan Investasi Terhadap Pendapatan Daerah Deli Serdang - Farhan Mazhari Tambunan; Milla Naeruz; Azhar Apriandi; Tri Kartika Yudha; Syafrizal Syafrizal (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dibuat untuk menganalisis pengaruh angkatan kerja, belanja daerah, dan investasi terhadap pendapatan daerah di Kabupaten Deli Serdang. Dalam beberapa tahun terakhir, pendapatan daerah menunjukkan tren pertumbuhan yang cukup positif, yaitu dari sekitar Rp1,8 triliun pada tahun 2018 menjadi lebih dari Rp2,7 triliun pada tahun 2023. Pada periode yang sama, jumlah angkatan kerja meningkat dari sekitar 1,1 juta orang menjadi 1,3 juta orang. Belanja daerah juga mengalami peningkatan dari Rp2,5 triliun menjadi Rp3,6 triliun, sedangkan investasi daerah meningkat dari sekitar Rp4,2 triliun menjadi lebih dari Rp7,5 triliun. Meskipun demikian, peningkatan tersebut belum sepenuhnya mampu mengoptimalkan pendapatan daerah secara berkelanjutan. Kondisi ini menunjukkan masih adanya ketimpangan antara peningkatan faktor ekonomi dengan kemampuan pemerintah daerah dalam meningkatkan penerimaan daerah secara optimal.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), laporan keuangan daerah, serta publikasi resmi pemerintah daerah periode 2014–2023. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan angkatan kerja, belanja daerah, dan investasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan daerah di Kabupaten Deli Serdang. Dengan demikian, peningkatan kualitas tenaga kerja, optimalisasi belanja daerah, dan penguatan investasi menjadi faktor penting dalam mendukung peningkatan pendapatan daerah .