Pengaruh Metode Jigsaw Terhadap Keaktifan Belajar Siswa Kelas V Pada Pembelajaran IPAS Di SDN 18 Entubah - Junita Br Ginting; Fransisco Adam (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar. Kurangnya keterlibatan siswa terlihat dari minimnya interaksi, rendahnya keinginan bertanya, serta terbatasnya partisipasi dalam diskusi kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana penerapan metode pembelajaran Jigsaw dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas V di SDN 18 Entubah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen melalui desain One-Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 13 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket yang mengukur indikator keaktifan belajar serta dokumentasi sebagai data pendukung. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata skor keaktifan belajar siswa pada tahap awal (pretest) sebesar 25,23 dan mengalami peningkatan menjadi 32,07 pada tahap akhir (posttest). Peningkatan ini menunjukkan adanya perubahan positif setelah penerapan metode Jigsaw dalam pembelajaran. Pengujian hipotesis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test menghasilkan nilai signifikansi (Asymp. Sig. 2-tailed) sebesar 0,001, yang lebih kecil dari 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran Jigsaw berpengaruh signifikan dan efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa. Metode ini mampu mendorong interaksi, kerja sama, serta tanggung jawab individu dalam kelompok. Oleh karena itu, disarankan bagi guru untuk mengimplementasikan metode Jigsaw sebagai alternatif strategi pembelajaran IPAS yang lebih inovatif dan partisipatif.