Pengaruh Likuiditas, Perputaran Aset, Leverage, dan Return On Capital Employed (Roce) Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Yang Tergabung Di Jakarta Islamic Index - Friska Tri Wulandari; Erna Listyaninsih; Lestari Wuryanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Likuiditas, Perputaran Aset, Leverage, dan Return on Capital Employed (ROCE) terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index (JII) selama periode 2019–2023. Pertumbuhan laba merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kinerja keuangan dan prospek masa depan perusahaan. Sampel dalam penelitian ini ditentukan menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah perusahaan yang memenuhi kriteria sebanyak 21 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan di situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, dengan terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas untuk memastikan validitas model regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Likuiditas, Perputaran Aset, dan Leverage berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba. Sementara itu, variabel Return on Capital Employed (ROCE) tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba. Secara simultan, keempat variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan yang tergabung dalam JII. Temuan ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu memperhatikan pengelolaan likuiditas, efisiensi perputaran aset, serta struktur modal untuk mendorong pertumbuhan laba yang berkelanjutan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi bagi investor dan manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan strategis berbasis indikator keuangan.