Analisis Perbandingan Kelentukan Tubuh Atlet Taekwondo di Club Taekwondo Fighter Kota Bitung - Gracia Karin Tanwijaya; Fentje W. Langitan; Melky Pangemanan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kelentukan tubuh atlet Taekwondo di Club Taekwondo Fighter Kota Bitung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif. Sampel yang penelitian berjumlah 45 atlet yang terdiri dari atlet pemula (20 orang) dan atlet lanjutan (25 orang) dengan teknik purposive sampling. Kelentukan tubuh diukur menggunakan tes Sit and Reach dalam satuan sentimeter (cm). Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas varians Levene’s Test, serta uji Independent Samples t-test dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kelentukan atlet pemula adalah 9,50 cm dengan standar deviasi 6,295, sedangkan rata-rata kelentukan atlet lanjutan adalah 9,88 cm dengan standar deviasi 5,732. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal (pemula p = 0,050; lanjutan p = 0,360) dan uji homogenitas menunjukkan varians homogen (p = 0,486). Hasil uji Independent Samples t-test memperoleh nilai signifikansi Sig. (2-tailed) = 0,833 (p > 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelentukan atlet Taekwondo pemula dan atlet Taekwondo lanjutan di Club Taekwondo Fighter Kota Bitung yang sudah dibagi menjadi atlet Pemula dan Atlet Lanjutan. Disarankan kepada pelatih untuk menyusun program latihan kelentukan secara terstruktur guna meningkatkan performa atlet, prestasi atlet, serta untuk meminimalkan risiko cedera.