Analisis Kepuasan Pelanggan dalam Transaksi Pembayaran Digital pada Toko Coang - Nirwana Nirwana; Imriani Idrus; Auliya Rukmana Amar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk Menganalisis berbagai faktor yang memengaruhi tingkat kepuasan pelanggan dalam menggunakan metode pembayaran digital di Toko Coang. Untuk mengetahui Tingkat kepuasan pelanggan terhadap layanan pembayaran digital seperti QRIS, mobile banking dan e-wallet di Toko Coang. Untuk mengidentifikasi kendala atau tantangan yang dihadapi pelanggan dalam menggunakan metode pembayaran digital. Untuk merumuskan strategi yang tepat bagi Toko Coang dalam meningkatkan kualitas layanan pembayaran digital. hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan pelanggan terhadap pembayaran digital adalah kemudahan penggunaan, kecepatan transaksi, keamanan transaksi, ketersediaan metode pembayaran dan kepraktisan pembayaran digital. Dapat disimpulkan bahwa transaksi pembayaran digital berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan pelanggan Toko Coang, yang dibuktikan dengan uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 dengan nilai t hitung sebesar 3,533 > t tabel 2,048 dan uji F juga menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 dengan nilai F hitung sebesar 12,482 > F tabel 3,34. Kendala yang ditemukan antara lain kendala teknis pada aplikasi, kendala pada jaringan, dan juga pada aspek keamanan. Strategi yang dapat meningkatkan layanan pembayaran yaitu memberikan promosi yang menarik kepada pelanggan, mempertahankan variasi metode pembayaran digital, menggratiskan biaya administrasi pada transaksi pembayaran digital, melakukan promosi secara aktif terkait penggunaan pembayaran digital, dan menetapkan target penggunaan pembayaran digital.