Digitalisasi Pengawasan Manajerial Melalui Aplikasi Accurate pada Kedai Kopi Halte 38 - Nadila Dhifa; Mohammad Rivan Jibran; Dava Cahya Saptadi; Andini Khoirunnisa; Ruth Oktafiana Sitompul; Muhammad Wildan Ariefiansyah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan digitalisasi pengawasan manajerial melalui penggunaan aplikasi Accurate pada Kedai Kopi Halte 38. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada permasalahan yang sering dihadapi UMKM, terutama penggunaan sistem pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan input, keterlambatan penyusunan laporan, serta rendahnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sehingga data yang diperoleh dapat menggambarkan kondisi nyata penerapan sistem digital dalam kegiatan operasional kedai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi Accurate mampu meningkatkan efektivitas pengawasan manajerial melalui pencatatan transaksi secara real-time, penyajian laporan keuangan yang lebih akurat, serta pengendalian persediaan yang lebih terstruktur. Penggunaan aplikasi ini juga membantu pemilik usaha dalam memantau arus kas, mengevaluasi penjualan, mengontrol stok barang, dan mengambil keputusan secara lebih cepat berdasarkan data yang tersedia. Meskipun demikian, penerapan digitalisasi masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan literasi digital sumber daya manusia, ketergantungan terhadap koneksi internet, serta biaya implementasi yang perlu disesuaikan dengan kemampuan usaha. Kendala tersebut menunjukkan bahwa keberhasilan digitalisasi tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan aplikasi, tetapi juga kesiapan pengguna, pendampingan teknis, dan konsistensi dalam menjalankan prosedur pencatatan. Secara keseluruhan, digitalisasi melalui aplikasi Accurate memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional, transparansi, akuntabilitas, dan kualitas pengawasan manajerial pada Kedai Kopi Halte 38. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi UMKM lain dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi digital sebagai sarana pengawasan dan pengelolaan usaha yang lebih modern, efektif, adaptif, terukur, dan berkelanjutan sesuai perkembangan kebutuhan bisnis saat ini secara menyeluruh.