Pengaruh Kinerja Karyawan terhadap Peningkatan Pelayanan Penyambungan Listrik Baru di PT. PLN (Persero) ULP Kabupaten Takalar - Asrullah Asrullah; Sitti Nurbaya; Irwan Abdullah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja karyawan terhadap peningkatan pelayanan penyambungan listrik baru pada PT. PLN (Persero) ULP Kabupaten Takalar. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei untuk memperoleh gambaran objektif mengenai hubungan antara kinerja karyawan dan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Sampel penelitian diambil dari responden yang berkaitan langsung dengan proses pelayanan penyambungan listrik baru. Pengumpulan data dilakukan melalui data primer dan data sekunder dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner berskala Likert. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social Science (SPSS) guna mengetahui tingkat pengaruh variabel yang diteliti. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pelayanan penyambungan listrik baru. Hal tersebut dibuktikan melalui nilai t-hitung yang lebih besar dibandingkan t-tabel serta tingkat signifikansi yang lebih kecil dari 0,05. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa semakin baik kinerja karyawan, maka semakin meningkat pula kualitas pelayanan yang diberikan kepada pelanggan. Oleh karena itu, peningkatan kinerja karyawan melalui pelatihan, pembinaan, pengawasan, serta evaluasi kerja secara berkelanjutan sangat diperlukan untuk mendukung peningkatan kualitas pelayanan penyambungan listrik baru agar tercipta kepuasan pelanggan dan pelayanan yang lebih efektif, cepat, profesional, serta berorientasi pada kebutuhan masyarakat. Selain itu perusahaan diharapkan mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif meningkatkan disiplin memperkuat koordinasi antarkaryawan serta memanfaatkan teknologi pelayanan secara optimal agar proses penyambungan listrik baru dapat berjalan lebih efisien transparan dan tepat waktu Upaya tersebut diyakini dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pelayanan PT. PLN (Persero) ULP Kabupaten Takalar secara menyeluruh dan berkelanjutan demi tercapainya kualitas pelayanan publik semakin baik