Pengaruh Green Banking Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Di Indonesia Tahun 2021-2024 - Dewinta Lusia Fitri; Gusrianti Gusrianti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi green banking serta menganalisis pengaruh green banking terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia periode 2021–2024. Profitabilitas dalam penelitian ini diproksikan dengan Net Profit Margin (NPM), sedangkan green banking diukur melalui indikator carbon emission, green rewards, green building, reuse, recycle, refurbish, paperless, dan green investment. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan laporan berkelanjutan Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2021-2024. Sampel yang terpilih sebanyak 11 Bank Umum Syariah menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, uji t, dan uji koefisien determinasi (R2) menggunakan bantuan program SPPS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi green banking pada BUS di Indonesia telah dilakukan melalui penerbitan sustainability report secara rutin sejak tahun 2021. Secara statistik, green banking memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah periode 2021–2024. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai koefisien regresi sebesar 0,105. Besarnya kontribusi pengaruh green banking terhadap profitabilitas adalah sebesar 59%, sedangkan sisanya 41% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan prinsip perbankan ramah lingkungan dapat meningkatkan kinerja keuangan bank syariah.