Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair di Negeri Itawaka - Gino M. Sopaheluwakan; Melsa Risakotta; M. Farhan Tuanaya; Maria Magdalena Romrome; Lisna Tuhuteru; Fensia Analda Souhoka (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan pupuk organik cair (POC) sebagai alternatif pupuk ramah lingkungan di Negeri Itawaka. Program ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan masyarakat akan pupuk yang mudah diperoleh, ekonomis, dan dapat mendukung produktivitas tanaman hortikultura seperti tomat, cabai, dan kangkung yang dikembangkan di wilayah tersebut. Metode pelaksnaan kegiatan meliputi tahap sosialisasi mengenai manfaat dan fungsi pupuk organik cair, dilanjutkan dengan pelatihan praktik pembuatan POC menggunakan bahan-bahan organik yang mudah ditemukan di lingkungan sekitar. Kegiatan ini melibatkan masyarakat setempat melalui penyampaian materi, demonstrasi pembuatan, serta diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan limbah organik sebagai bahan pupuk serta kemampuan peserta dalam membuat dan mengaplikasikan pupuk organik cair pada tanaman. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk menerapkan pertanian yang lebih ramah lingkungan, mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia, serta meningkatkan produktivitas tanaman secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung pembuatan POC. Peserta diberikan pemahaman mengenai manfaat pupuk organik cair, bahan dan alat yang digunakan, serta tahapan pembuatannya. Selanjutnya, dilakukan praktik pembuatan POC dengan memanfaatkan limbah organik rumah tangga dan bahan alami lainnya.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan pupuk organik cair. Masyarakat mampu mempraktikkan secara mandiri proses pembuatan POC serta mulai mengaplikasikannya pada lahan pertanian. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia, menekan biaya produksi, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan lingkungan