Pengaruh Persepsi Merek dan Kualitas Pelayanan dalam Mempengaruhi Keputusan Konsumen Membeli Pakaian di Bonafide Mode - Putria Avika Bumulo; Tineke Wolok; Ramlan Amir Isa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Citra Merek dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pakain Di Bonafide Mode. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian pakaian di Bonafide Mode. 2) Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian pakaian di Bonafide Mode. 3) Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh citra merek dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian pakaian di Bonafide Mode. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yang ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling, yang merupakan pelanggan pembeli pakaian di Bonafide Mode Gorontalo. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel 1) Citra Merek (X1) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dikarenakan nilai thitung 2,501 > nilai ttabel 1,660 dengan tingkat signifikan sebesar 0,014 < 0,05. 2) Kualitas Pelayanan (X2) berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) dikarenakan nilai thitung 7,323 > nilai ttabel 1,660 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05. 3) Citra Merek (X1) dan Kualitas Pelayanan (X2) berpengaruh secara silmutan dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) dikarenakan nilai Fhitung 84,332 > nilai Ftabel 3,09 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 nilai R2 0,635 menunjukan bahwa 63,5% variasi Keputusan Pembelian (Y) dapat dijelaskan oleh Citra Merek (X1) dan Kualitas Pelayanan (X2). Sedangkan sebesar 36,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini.