Pengaruh Servant Leadership dan Loyalitas Karyawan terhadap Kinerja Karyawan Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan - Yuli Arnida Pohan; Masyitoh Beby Munawaroh; Tabliq Kurniawan Dalimunte; Maya Siahaan; Melda Brina (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Servant Leadership dan loyalitas karyawan terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kondisi kinerja karyawan yang belum merata antarunit kerja serta adanya dinamika loyalitas yang terlihat dari jumlah karyawan keluar dan pemberian surat peringatan. Fenomena awal juga menunjukkan bahwa sebagian karyawan masih membutuhkan arahan, bimbingan, dukungan, dan komunikasi yang lebih optimal dari pimpinan. Oleh karena itu, konsep Servant Leadership dipandang relevan karena menekankan kepemimpinan yang melayani, memberdayakan, memberi perhatian, dan mendorong pengembangan karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori. Populasi penelitian berjumlah 299 karyawan, sedangkan sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 75 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Servant Leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Loyalitas karyawan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan rumah sakit tidak hanya ditentukan oleh kemampuan individu, tetapi juga dipengaruhi oleh kualitas kepemimpinan dan komitmen karyawan terhadap organisasi. Semakin baik pimpinan dalam melayani, membimbing, dan memberdayakan karyawan, serta semakin tinggi loyalitas karyawan terhadap rumah sakit, maka semakin baik pula kinerja yang ditunjukkan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa manajemen rumah sakit perlu memperkuat praktik kepemimpinan yang humanis dan membangun loyalitas karyawan melalui komunikasi terbuka, penghargaan, kejelasan aturan, serta dukungan pengembangan kerja.