Analisis Manajemen Layanan Teknologi Informasi Perpustakaan pada SMP “ABC” Menggunakan Framework ITIL V3 - Eqqy Adelia; Ircha Altri Bamer; Mutiar Pertiwi Pertiwi; Eriene Dheanda Absharina (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan Teknologi Informasi (TI) saat ini mengalami kemajuan yang sangat pesat dan telah dimanfaatkan secara luas oleh berbagai organisasi untuk mendukung efektivitas dan efisiensi proses bisnis. Salah satu implementasinya dapat dilihat pada SMP ABC yang telah menerapkan sistem Digital Akademik (DIAKAD) sebagai upaya meningkatkan kualitas layanan akademik dan administrasi. Sistem ini berperan penting dalam pengelolaan data akademik secara terintegrasi, sehingga mampu mempercepat proses layanan serta meningkatkan akurasi informasi. Namun, agar sistem dapat berjalan secara optimal, diperlukan adanya proses monitoring dan evaluasi yang berkelanjutan terhadap kinerja layanan TI yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan layanan teknologi informasi pada sistem DIAKAD dengan menggunakan framework ITIL V3, khususnya pada domain service operation. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi langsung terhadap pengguna sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun implementasi sistem telah berjalan dengan cukup baik, masih terdapat beberapa kendala, terutama terkait kurangnya pemahaman dan kompetensi sumber daya manusia dalam mengoperasikan sistem secara maksimal. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan adanya pelatihan penggunaan sistem secara berkala yang difasilitasi oleh tenaga ahli di bidang teknologi informasi. Dengan adanya pelatihan tersebut, diharapkan pengguna dapat lebih memahami sistem yang digunakan, sehingga mampu mengurangi kesalahan operasional dan mempercepat penyelesaian masalah tanpa mengganggu aktivitas utama. Selain itu, peningkatan kapasitas SDM juga diharapkan dapat mendukung keberlanjutan dan optimalisasi layanan TI di SMP ABC.