Pengaruh Peran Ganda dan Dukungan Sosial terhadap Kineja Karyawan Perempuan (Studi Kasus PT Angkasa Pura Suport) - Nurhikmah Nurhikmah; Nurinaya Nurinaya; Sri Wahyuni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peran ganda dan dukungan sosial terhadap kinerja karyawan perempuan pada PT Angkasa Pura Suport. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan perempuan di PT Angkasa Pura Suport, dengan sampel sebanyak 67 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel peran ganda memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan perempuan dengan nilai signifikansi sebesar 0,223 > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan peran ganda cenderung menurunkan kinerja, namun pengaruhnya tidak terlalu kuat. Sementara itu, variabel dukungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan perempuan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan sosial yang diterima dari keluarga, rekan kerja, maupun atasan, maka semakin meningkat kinerja karyawan perempuan. Secara simultan, peran ganda dan dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan perempuan di PT Angkasa Pura Suport. Penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan sosial menjadi faktor penting dalam membantu karyawan perempuan menghadapi tuntutan peran ganda dan mempertahankan kinerja kerja secara optimal.