Pengaruh GCG, Budaya Organisasi, Kompetensi SDM terhadap Pencegahan Fraud Dimoderasi Pengendalian Internal - Komang Muliasih; Putu Sukma Kurniawan; Nyoman Ayu Wulan Trisna Dewi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian untuk menguji pengaruh good corporate governance, budaya organisasi, kompetensi SDM terhadap pencegahan fraud dengan pengendalian internal sebagai moderasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi mencakup semua BUM Desa yang ada di Kecamatan Banjar sebanyak 17 unit. Menggunakan metode purposive sampling untuk penentuan sampel, dan diperoleh sebanyak 16 BUM Desa sebagai sampel. Penelitian ini melibatkan 64 responden yang terdiri atas direktur, bendahara, sekretaris, dan pengawas BUM Desa sebagai perwakilan dari masing-masing BUM Desa yang menjadi sampel dalam penelitian. Data primier diperoleh melalui kuesioner dan wawancara. Analisis data memakai PLS-SEM dengan software SmartPLS. Hasil pengujian menyatakan good corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud, kompetensi SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud, pengendalian internal sebagai moderasi good corporate governance terhadap pencegahan fraud berpengaruh negatif dan signifikan, pengendalian internal sebagai moderasi budaya organisasi terhadap pencegahan fraud berpengaruh positif dan tidak signifikan, pengendalian internal sebagai moderasi pengaruh kompetensi SDM terhadap pencegahan fraud berpengaruh positif dan tidak signifikan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengelola BUM Desa dan pemangku kepentingan bahwa good corporate governance, budaya organisasi, kompetensi sumber daya manusia dapat berperan sebagai faktor pencegahan fraud serta dibarengi dengan penerapan pengendalian internal yang baik.