Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepribadian terhadap Kinerja Karyawan PT. Wahana Putra Yudha di Kota Medan - Rhoni Tampubolon (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kepribadian terhadap Kinerja Karyawan PT. Wahana Putra Yudha. Penelitian yang digunakan adalah pendekatan Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Wahana Putra Yudha dengan jumlah sebanyak 56 orang. Dan metode penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sensus (semua populasi dijadikan sebagai sampel penelitian). Hal ini mengingat jumlah populasi terlalu kecil. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan teknik analisis statistik Metode pengumpulan data melalui wawancara, daftar pernyataan, dan studi dokumentasi. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh motivasi kerja dan kepribadian terhadap Kinerja Karyawan secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. Wahana Putra Yudha dengan nilai Fhitung 325.503 > nilai Ftabel 3,06. Uji parsial yang dilakukan menunjukkan bahwa kepribadian secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. Wahana Putra Yudha. Uji parsial yang dilakukan menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. Wahana Putra Yudha Nilai Adjusted R Square yang didapat dari hasil pengujian Koefisien Determinan (R2) terhadap Kinerja Karyawan sebesar 0,834 berarti 83,4% dapat di jelaskan oleh motivasi kerja dan keribadian. Sedangkan sisanya 16,6% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti imbalan, semangat kerja dan faktor faktor lainnnya