Analisis Penerapan Software Accurate dalam Pengelolaan Piutang Dagang Guna Meningkatkan Pengendalian Internal pada PT Nouran Sejahtera Indonesia - Wahyu Adi Pratama; Chairil Anwar; Muhafidhah Novie (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pengelolaan piutang dagang pada PT Nouran Sejahtera Indonesia yang masih menggunakan sistem pencatatan manual berbasis Microsoft Excel sehingga sering menyebabkan hilangnya histori transaksi, keterlambatan penagihan piutang, dan ketidaksesuaian data administrasi keuangan. Kondisi tersebut berdampak pada terganggunya stabilitas arus kas perusahaan serta lemahnya pengendalian internal dalam proses pengelolaan piutang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Software Accurate versi 5 dalam meningkatkan pengendalian internal dan meminimalisir risiko kehilangan data piutang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan staf akuntansi dan manajemen keuangan, serta dokumentasi laporan piutang dan laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Software Accurate mampu mengotomatisasi proses pencatatan transaksi penjualan dan piutang secara real-time sehingga mengurangi terjadinya human error dalam penginputan data. Fitur Aging Schedule dan notifikasi jatuh tempo membantu perusahaan memantau status tagihan pelanggan secara lebih akurat dan mempercepat proses penagihan piutang. Selain itu, sistem hak akses pengguna dan audit trail yang tersedia pada Software Accurate mampu memperkuat pengendalian internal perusahaan dengan meningkatkan keamanan data serta transparansi transaksi keuangan. Dengan demikian, penerapan Software Accurate terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi administrasi piutang, menjaga stabilitas arus kas, serta mendukung keberlanjutan kinerja keuangan perusahaan di era digital.