Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Pengadilan Negeri Makassar - Rahmawati Rahmawati; Sitti Nurbaya; M. Yusuf Alfian Rendra Anggoro (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Pengadilan Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 62 responden yang dipilih dari 165 pegawai menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian diuji terlebih dahulu untuk memastikan kelayakan data melalui uji validitas dan reliabilitas. Selanjutnya, analisis data dilakukan dengan bantuan IBM SPSS Statistics yang mencakup uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²) untuk mengetahui kontribusi masing-masing variabel terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, yang berarti tinggi atau rendahnya beban kerja tidak secara langsung menentukan peningkatan maupun penurunan kinerja. Sebaliknya, lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sehingga semakin baik kondisi lingkungan kerja maka semakin tinggi pula kinerja yang dihasilkan. Secara simultan, beban kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai, meskipun kontribusinya hanya sebesar 6,7%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian seperti motivasi, disiplin kerja, dan faktor individu pegawai. Oleh karena itu, peningkatan kualitas lingkungan kerja yang nyaman, aman, kondusif, serta mendukung hubungan kerja yang harmonis perlu terus dilakukan agar dapat meningkatkan efektivitas, produktivitas, dan kualitas kinerja pegawai di Pengadilan Negeri Makassar secara berkelanjutan dan optimal.