Pengaruh Daya Tarik Video Review dan Voucher Diskon TikTok terhadap Minat Beli Mahasiswa Rantau di Kota Singaraja - Ketut Nanda Wirantika Putra; Made Putri Ariasih (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kehidupan mahasiswa perantau menuntut kemandirian ekstra, terutama dalam mengelola uang saku bulanan yang terbatas. Kondisi ini membuat mereka sangat berhati-hati saat berbelanja daring agar tidak rugi akibat salah beli barang. Untuk menyiasatinya, mahasiswa cenderung mencari platform belanja yang menguntungkan dan terpercaya seperti TikTok. Aplikasi ini menawarkan solusi yang sangat sesuai dengan kebutuhan mereka melalui fitur ulasan produk berbasis video dan ketersediaan kupon diskon. Tayangan ulasan video memberikan bukti visual yang nyata sehingga mampu menghilangkan keraguan konsumen sebelum memutuskan untuk membayar. Sementara itu, kupon diskon menawarkan keuntungan finansial yang sangat menggiurkan dan tepat dengan kondisi dompet mahasiswa. Melalui pengumpulan data dari 100 mahasiswa perantau di Kota Singaraja dan pengujian statistik, terbukti bahwa kedua strategi pemasaran ini membuahkan hasil yang sangat baik. Daya tarik ulasan video dan potongan harga terbukti secara nyata mampu meningkatkan keinginan mahasiswa untuk berbelanja. Fakta menarik dari penelitian ini menunjukkan bahwa tayangan visual yang meyakinkan ternyata memberikan dorongan minat beli yang lebih kuat daripada sekadar iming-iming harga murah. Secara keseluruhan, gabungan dari edukasi melalui video dan penghematan melalui diskon ini mampu memengaruhi 44,6% dari total keputusan belanja mahasiswa. Tingginya minat beli mahasiswa perantau rupanya tidak hanya digerakkan oleh tawaran harga yang murah semata. Rasa percaya yang timbul dari ulasan visual yang jelas, ditambah dengan keuntungan potongan harga, menjadi kunci paling ampuh untuk mempercepat keputusan transaksi mereka.