Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT Rakyat Sulawesi Selatan Intermedia - Muh. Surkati Abdullah; Samsul Rizal; Muhammad Akib (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan sumber daya manusia (SDM) dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Rakyat Sulawesi Selatan Intermedia Makassar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan sumber daya manusia yang efektif dalam meningkatkan kualitas kerja karyawan serta mendukung pencapaian tujuan perusahaan. Pengembangan SDM dan kepuasan kerja menjadi faktor penting yang dapat memengaruhi tingkat produktivitas dan kinerja karyawan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya di lingkungan kerja.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Rakyat Sulawesi Selatan Intermedia Makassar sebanyak 50 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan responden penelitian. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 2.358 dan nilai signifikansi 0.023 < 0,05. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 2.684 dan nilai signifikansi 0.010 < 0,05. Secara simultan, pengembangan SDM dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 7.374 dan signifikansi 0.002 < 0,05. Nilai R Square sebesar 0.239 menunjukkan bahwa pengembangan SDM dan kepuasan kerja mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan sebesar 23,9%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.