Strategi Pemasaran Umrah Dalam Meningkatkan Jumlah Jemaah Pada PT. Sinai Tour and Travel Kota Padang - Ela Widya Ningsih; Faisal Hidayat (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Fenomena menganalisis strategi pemasaran umrah dalam meningkatkan jumlah jemaah pada PT. Sinai Tour and Travel Kota Padang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada persaingan yang semakin ketat antar biro perjalanan umrah serta adanya penurunan jumlah jemaah dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari pimpinan perusahaan, staf pemasaran, dan jemaah umrah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan meliputi pemasaran langsung melalui komunikasi tatap muka, promosi tidak langsung melalui rekomendasi jemaah (word of mouth), serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana informasi. Selain itu, perusahaan juga menerapkan bauran pemasaran 7P (product, price, place, promotion, people, process, dan physical evidence) dalam menjalankan aktivitas pemasarannya. Berdasarkan analisis SWOT, PT. Sinai Tour and Travel memiliki kekuatan pada legalitas resmi sebagai Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU), kualitas pelayanan berbasis prinsip syariah, serta reputasi perusahaan. Namun, kelemahan masih terdapat pada promosi digital yang belum optimal dan jangkauan pasar yang terbatas. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa perusahaan berada pada kondisi internal dan eksternal yang cukup kuat, sehingga memiliki peluang untuk berkembang dengan memanfaatkan teknologi digital dan meningkatkan strategi promosi yang lebih inovatif. Oleh karena itu, diperlukan penguatan strategi pemasaran yang terintegrasi dan adaptif guna meningkatkan daya saing serta jumlah jemaah di masa mendatang.