Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Tiket terhadap Minat Beli Penumpang Maskapai Lion Air di Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar - Nur Hinayah R. Husen; Awan Awan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Industri penerbangan domestik di Indonesia terus mengalami perkembangan yang pesat seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap transportasi udara yang cepat, praktis, dan terjangkau. Kondisi ini mendorong maskapai penerbangan berbiaya rendah untuk mampu menjaga keseimbangan antara kualitas pelayanan dan harga tiket agar tetap diminati oleh konsumen. Salah satu maskapai yang bersaing dalam industri tersebut adalah Maskapai Lion Air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga tiket terhadap minat beli penumpang Maskapai Lion Air di Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian terdiri atas 100 responden penumpang Lion Air rute Makassar–Jakarta. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, serta koefisien determinasi dengan bantuan program IBM SPSS Statistics 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli penumpang dengan nilai t-hitung sebesar 2,037 yang lebih besar dari t-tabel 1,985 dan nilai signifikansi 0,044. Harga tiket juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan nilai t-hitung sebesar 8,849 dan signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,493 menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga tiket secara simultan mampu menjelaskan 49,3% variasi minat beli penumpang. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan mutu pelayanan dan strategi penetapan harga yang sesuai manfaat bagi konsumen.