Pengaruh Persepsi Harga, Kualitas Produk, dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian di Kopi Kenangan - Kailatu Zahra; Salman Paludi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi harga, kualitas produk, dan citra merek terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk Kopi Kenangan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang bertujuan mengukur hubungan antarvariabel secara objektif melalui data numerik. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang pernah membeli produk Kopi Kenangan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling, yaitu responden dipilih berdasarkan siapa saja yang secara kebetulan ditemui dan memenuhi kriteria penelitian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh data berdistribusi normal serta model penelitian tidak mengalami gejala multikolinearitas maupun heteroskedastisitas. Selain itu, hubungan antarvariabel juga terbukti bersifat linear sehingga model regresi layak digunakan dalam penelitian. Persamaan regresi menunjukkan bahwa variabel kualitas produk memiliki pengaruh paling dominan terhadap keputusan pembelian dibandingkan variabel lainnya. Selanjutnya, variabel citra merek juga memberikan pengaruh positif yang cukup kuat, sedangkan persepsi harga turut memberikan kontribusi positif terhadap keputusan pembelian konsumen. Berdasarkan hasil uji F diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 yang menunjukkan bahwa persepsi harga, kualitas produk, dan citra merek secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil uji t juga membuktikan bahwa ketiga variabel tersebut secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen Kopi Kenangan. Temuan ini menegaskan bahwa kesesuaian harga, mutu produk, dan kekuatan citra merek menjadi faktor utama yang memengaruhi keputusan konsumen dalam membeli produk Kopi Kenangan