Determinan Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi Kecurangan (Fruad) dengan Pengalaman Auditor sebagai Variabel Moderasi - Eriena Daffina Puspa; Rindu Ferdina Lestari (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan menjadi semakin krusial seiring meningkatnya praktik manipulasi laporan keuangan yang dapat menyesatkan pengguna informasi dan memengaruhi pengambilan keputusan ekonomi. Berbagai kasus kecurangan yang terjadi menunjukkan bahwa auditor dituntut untuk memiliki kemampuan yang memadai dalam mengidentifikasi indikasi fraud secara tepat dan profesional. Namun, penelitian terdahulu masih menunjukkan hasil yang tidak konsisten terkait pengaruh moral reasoning, tekanan waktu, skeptisme, serta pengalaman auditor terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Ketidakkonsistenan hasil penelitian tersebut menunjukkan adanya research gap yang perlu dikaji lebih lanjut agar diperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh moral reasoning, tekanan waktu, dan skeptisme terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan, serta menguji peran pengalaman auditor sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di wilayah Jakarta Selatan berdasarkan direktori tahun 2025. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling melalui metode simple random sampling sehingga diperoleh 97 responden. Analisis data dilakukan menggunakan metode outer model, inner model, serta pengujian hipotesis dengan bantuan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moral reasoning, tekanan waktu, dan skeptisme berpengaruh signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Selain itu, pengalaman auditor terbukti mampu memoderasi pengaruh moral reasoning dan skeptisme, namun tidak mampu memoderasi pengaruh tekanan waktu terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan.