Pengaruh Harga dan Lokasi terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Toko Kelontong Kirana - Mhd. Ramadhan; Hendri Mayanta; Diana Florenta Butar Butar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran harga, lokasi, dan keputusan pembelian konsumen pada Toko Kelontong Kirana serta menganalisis pengaruh harga dan lokasi terhadap keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Toko Kelontong Kirana yang berjumlah 80 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Jenis data yang digunakan terdiri atas data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, analisis regresi linier berganda, uji simultan (uji F), dan uji parsial (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji normalitas Kolmogorov-Smirnov pada variabel harga, lokasi, dan keputusan pembelian menunjukkan data terdistribusi normal. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa harga dan lokasi berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian konsumen pada Toko Kelontong Kirana. Berdasarkan hasil uji simultan (uji F), diperoleh bahwa harga dan lokasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Sementara itu, hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, demikian pula lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada Toko Kelontong Kirana. Penelitian ini merekomendasikan agar toko menyediakan produk yang unik dan sulit ditemukan di tempat lain, memilih lokasi yang strategis, serta menata produk secara rapi dan mudah dijangkau guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen.