Efektivitas Pengelolaan Dana Desa dan Dampaknya terhadap Pembangunan Desa Lama Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang - Ari Suwardi; Effendy Sadly; Amrani Amrani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan Dana Desa dan dampaknya terhadap pembangunan desa di Desa Lama, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang, serta untuk mengetahui hambatan dalam pengelolaan Dana Desa dalam meningkatkan pembangunan desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan wawancara dengan perangkat desa yang terlibat dalam pengelolaan Dana Desa. Analisis data dilakukan menggunakan teknik efektivitas dan Rasio Efektivitas untuk mengetahui tingkat keberhasilan pengelolaan Dana Desa secara menyeluruh dan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Dana Desa di Desa Lama secara umum telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Tahap perencanaan dilaksanakan secara sistematis dan partisipatif melalui musyawarah desa yang melibatkan perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), dan masyarakat. Pada tahun 2022, 2023, dan 2024 pengelolaan Dana Desa tergolong efektif karena rasio efektivitas berada pada kisaran 90%–100%, yaitu tahun 2022 sebesar 97,59%, tahun 2023 sebesar 97,51%, dan tahun 2024 sebesar 99,36% sesuai ketentuan Permendagri Nomor 690.900.327 tentang rasio efektivitas. Namun, pada tahun 2025 pengelolaan Dana Desa dinilai kurang efektif karena rasio efektivitas hanya mencapai 68,65%, berada di bawah ketentuan yang telah ditetapkan. Hambatan yang ditemukan antara lain keterlambatan pencairan anggaran dan keterbatasan sumber daya manusia dalam pengelolaan administrasi desa.