Pengaruh Pengalaman, Kepercayaan dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Pelindo Jasa Maritim Makassar - Defitasari Defitasari; Samsul Rizal; Muchriady Muchran (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor kunci keberhasilan organisasi, khususnya di sektor jasa maritim yang menuntut efisiensi, keandalan, dan koordinasi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja, kepercayaan organisasi, dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Pelindo Jasa Maritim Makassar baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Sampel berjumlah 63 responden dari total 171 karyawan aktif, ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berskala Likert 1–5. Teknik analisis data mencakup uji validitas (Pearson Correlation), uji reliabilitas (Cronbach's Alpha), uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi), dan analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengalaman kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (sig. 0,074 > 0,05), kepercayaan organisasi juga tidak berpengaruh signifikan (sig. 0,756 > 0,05), sedangkan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan (sig. 0,000 < 0,05) dan menjadi variabel paling dominan (β = 0,545). Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (F = 11,949; sig. 0,000 < 0,05) dengan nilai R² sebesar 0,378, artinya 37,8% variasi kinerja karyawan dijelaskan oleh ketiga variabel dalam model. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan komitmen organisasi merupakan prioritas utama strategi pengembangan SDM di PT. Pelindo Jasa Maritim Makassar.