Pengaruh Ketidakpastian Ekonomi dan Strategi Inovasi terhadap Kinerja Perusahaan Cloud Digital Printing Surabaya - Nabila Yuni Setyaningsih; Eva Septiana Dewi; Maria Rosita Meylani; Nabila Anjani Faradiba Agustin; Arief Rahman Hakim; Nindya Kartika Kusmayati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan studi ini guna menganalisis dampak dari ketidakpastian ekonomi serta strategi inovasi pada performa perusahaan Cloud Digital Printing di Surabaya. Metode yang diterapkan pada studi ini ialah menggunakan pendekatan kuantitatif pada desain eksplanatori untuk mengidentifikasi korelasi sebab akibat antara variabel yang ditelaah. Data dihimpun melalui penyebaran kuesioner kepada 61 responden yang dipilih secara purposif, yaitu para pelaku usaha atau manajer operasional yang memiliki peran krusial dalam pengambilan keputusan di perusahaan. Analisis data dilaksanakan dengan memakai Structural Equation Modeling (SEM) yang berbasis Partial Least Squares (SmartPLS 4). Proses analisis mencakup pengujian model pengukuran (outer model) guna memastikan validitas serta reliabilitas dari indikator-indikator yang ada, serta uji model struktural (inner model) guna menganalisis pengaruh antara variabel laten. Pemilihan metode ini didasarkan pada kemampuannya untuk memproses sampel yang terbatas tanpa harus memenuhi asumsi distribusi data normal. Hasil dari studi ini membuktikan bahwasannya ketidakpastian ekonomi tidak memberi dampak yang signifikan pada performa perusahaan. Sebaliknya, strategi inovasi terbukti memiliki pengaruh positif yang signifikan dan merupakan faktor paling dominan dalam meningkatkan kinerja operasional. Skor R2 sejumlah 0,389 mengindikasikan bahwasannya kedua variabel tersebut bisa memaparkan 38,9% variasi kinerja perusahaan. Dengan demikian, inovasi internal menjadi elemen kunci dalam memperkuat daya saing dan keberlanjutan bisnis di tengah dinamika lingkungan industri percetakan digital di Surabaya.