Analisis Keterkaitan Ekonomi Publik terhadap Pendapatan Nasional dan Strategi Pengendalian Inflasi Indonesia - Yolanda Fardianti; Hendra Riofita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara ekonomi publik dan pendapatan nasional serta meneliti dampak inflasi dan strategi pengendaliannya di Indonesia. Studi ini menerapkan metode kualitatif melalui penelitian pustaka. Informasi diperoleh dari berbagai sumber akademis seperti jurnal, buku referensi, artikel penelitian, dan publikasi resmi yang berhubungan dengan ekonomi publik, PDB, inflasi, serta kemajuan ekonomi digital di Indonesia. Analisis data dilakukan secara kualitatif-deskriptif melalui pengumpulan, pengkajian, perbandingan, dan sintesis berbagai teori serta hasil penelitian yang relevan dengan topik. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa ekonomi publik berperan krusial dalam menaikkan pendapatan nasional melalui pengaturan fiskal, kebijakan moneter, dan pengelolaan sumber daya ekonomi yang efisien. Kebijakan pemerintah yang berupa pengeluaran negara, perpajakan, serta pengendalian uang beredar terbukti dapat mempengaruhi aktivitas ekonomi masyarakat dan pertumbuhan ekonomi secara nasional. Di samping itu, inflasi yang meluas bisa mengurangi kemampuan beli masyarakat, menghalangi investasi, memperbesar biaya produksi, serta berdampak pada stabilitas ekonomi secara keseluruhan. Advancements in digital technology and financial technology also have a positive impact on the efficiency of economic transactions and enhance financial inclusion for the community. Strategi pengendalian inflasi di Indonesia dilaksanakan melalui kolaborasi antara pemerintah dan Bank Indonesia, penguatan sektor riil, pengaturan distribusi barang, serta optimalisasi ekonomi digital. Dengan demikian, kolaborasi antara kebijakan ekonomi publik dan pemanfaatan teknologi ekonomi menjadi elemen krusial dalam menjaga stabilitas ekonomi, meningkatkan pendapatan nasional, serta memacu pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Indonesia.