Pengembangan Sistem Informasi Pendaftaran Mahasiswa Berbasis Website Menggunakan Laravel 11 Pada Institut Teknologi Dan Bisnis Bina Adinata - Asrul Hidayat; Nurwahid Syam; Sri Asfirawati Halik (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pendaftaran mahasiswa baru berbasis website menggunakan framework Laravel 11 pada Institut Teknologi dan Bisnis (ITEB) Bina Adinata Bulukumba. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada proses pendaftaran mahasiswa baru yang masih menggunakan Google Form sehingga menyebabkan kendala dalam pengelolaan data, rekapitulasi informasi, serta keterlambatan penyampaian status pendaftaran kepada calon mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur registrasi online, pengunggahan berkas, verifikasi data, pengelolaan informasi pendaftar, serta notifikasi otomatis melalui email untuk mempermudah penyampaian informasi secara real-time. Pengujian sistem dilakukan menggunakan validasi ahli, blackbox testing, serta pengujian performa website. Hasil validasi isi menggunakan tabulasi silang Gregory memperoleh nilai koefisien sebesar 1,0 yang menunjukkan bahwa sistem berada pada kategori sangat valid. Pengujian blackbox menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai fungsi yang dirancang tanpa ditemukan kesalahan utama pada sistem. Selain itu, hasil pengujian performa website memperoleh skor A dengan nilai 91 yang menandakan performa sistem sangat baik dari aspek kecepatan dan optimasi teknis. Berdasarkan hasil penelitian, sistem informasi pendaftaran mahasiswa berbasis website menggunakan Laravel 11 dinilai layak dan efektif untuk diterapkan guna meningkatkan efisiensi layanan penerimaan mahasiswa baru di ITEB Bina Adinata Bulukumba.