Analisis Penerimaan Pengguna Layanan Aplikasi Byond BSI Menggunakan Model Unified Theory Of Acceptance And Use Of Technology (UTAUT) - Ika Baiti Chaerunnisa; Mhd. Theo Ari Bangsa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan pengguna terhadap aplikasi BYOND by BSI dengan menggunakan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, dan Facilitating Conditions sebagai variabel independen, serta Behavioral Intention sebagai variabel dependen. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi niat pengguna dalam menggunakan layanan digital perbankan pada aplikasi BYOND by BSI. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 105 responden pengguna aplikasi BYOND by BSI. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria responden yang pernah menggunakan aplikasi tersebut. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Performance Expectancy, Effort Expectancy, dan Facilitating Conditions berpengaruh positif dan signifikan terhadap Behavioral Intention, sedangkan Social Influence tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,925 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan variasi niat penggunaan sebesar 92,5%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa manfaat yang dirasakan, kemudahan penggunaan, dan dukungan fasilitas menjadi faktor utama yang memengaruhi niat penggunaan aplikasi BYOND by BSI.