Pengaruh Disiplin, Motivasi, dan Kompensasi terhadap Kinerja Mahasiswa Pekerja Part-Time Solo Raya - Levina Fitria; Latifah Husnul Khotimah; Hana Lutfiyah Mujahidah; Aysyah Nurul Khasanah; Muhammad Yusuf Ariyadi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja, dan kompensasi terhadap kinerja mahasiswa pekerja part-time di wilayah Solo Raya. Fenomena meningkatnya mahasiswa yang bekerja paruh waktu mendorong perlunya pemahaman lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kinerja mereka, mengingat bahwa mahasiswa pekerja part-time menghadapi tantangan unik berupa beban ganda antara tanggung jawab akademik dan pekerjaan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang diukur menggunakan skala Likert lima poin. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria mahasiswa aktif yang bekerja part-time, dan menghasilkan 80 responden. Data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS), pengolahan data dibantu dengan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mahasiswa secara parsial, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mahasiswa secara parsial, dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mahasiswa secara parsial, dengan kompensasi sebagai variabel paling dominan, diikuti oleh disiplin kerja dan motivasi kerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemberian kompensasi yang layak merupakan faktor eksternal paling kuat dalam mendorong kinerja, sementara itu motivasi dan disiplin kerja turut memberikan kontribusi yang signifikan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pemberi kerja untuk meningkatkan kinerja mahasiswa melalui strategi kompensasi yang adil, penguatan motivasi, dan pembinaan disiplin kerja, serta memperkaya kajian teoritis mengenai perilaku kerja mahasiswa pekerja part-time.