Analisis Pengaruh Buy Now Pay Later Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Di Era Digital 2026 - Alif Nur Kholifah; Nafiisa Amelia Rahmah; Syakila Deliwarna (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi finansial di Indonesia pada tahun 2026 mengalami peningkatan yang signifikan, khususnya pada layanan Buy Now Pay Later (BNPL). Kemudahan transaksi, proses persetujuan yang cepat, serta integrasi dengan berbagai platform e-commerce menyebabkan layanan ini semakin populer di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Buy Now Pay Later terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa di era digital tahun 2026. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 120 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana untuk mengetahui pengaruh variabel Buy Now Pay Later terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Buy Now Pay Later memiliki pengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,682 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Penggunaan layanan BNPL yang tinggi menyebabkan meningkatnya perilaku konsumtif, menurunnya kemampuan menabung, serta meningkatnya risiko keterlambatan pembayaran. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan BNPL memberikan pengaruh sebesar 56,4% terhadap kondisi pengelolaan keuangan mahasiswa. Namun demikian, layanan BNPL juga memberikan manfaat berupa kemudahan akses kebutuhan pendidikan dan fleksibilitas pembayaran apabila digunakan secara bijak. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam meningkatkan literasi keuangan digital mahasiswa di era modern.