Perancangan UI/UX Absensi dan Penggajian Pelatih Berbasis Website Menggunakan Metode Design Thinking - Tanty Nazala Asyla; Apriade Voutama (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong berbagai organisasi untuk memanfaatkan sistem digital dalam mendukung efektivitas pengelolaan administrasi. Namun, proses absensi dan penggajian pelatih pada organisasi olahraga masih banyak dilakukan secara manual menggunakan spreadsheet sehingga menyebabkan keterlambatan rekapitulasi data, potensi kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam monitoring data kehadiran maupun pengelolaan honor pelatih. Selain itu, proses pengelolaan data yang belum terintegrasi juga menyebabkan pengguna mengalami kesulitan dalam melakukan pencarian data absensi dan penyusunan laporan penggajian secara berkala. Penelitian ini bertujuan merancang UI/UX absensi dan penggajian pelatih berbasis website menggunakan metode Design Thinking. Metode tersebut dipilih karena berorientasi pada kebutuhan pengguna melalui tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan penyebaran kuesioner kepada pelatih, bendahara, sekretaris, dan ketua organisasi. Hasil penelitian berupa prototype website yang dirancang menggunakan pendekatan user-centered design dengan fitur login, dashboard pelatih, absensi harian, riwayat absensi, rekap bulanan, dashboard bendahara, dan laporan penggajian. Selain itu, penelitian ini juga menghasilkan rancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) berupa use case diagram, activity diagram, dan user flow sebagai gambaran alur website. Hasil usability testing menunjukkan bahwa prototype memiliki tampilan antarmuka yang mudah dipahami, navigasi yang jelas, serta fitur yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, perancangan UI/UX absensi dan penggajian pelatih berbasis website menggunakan metode Design Thinking mampu menghasilkan rancangan website yang lebih terstruktur, terintegrasi, dan berorientasi pada kebutuhan pengguna dalam mendukung pengelolaan administrasi organisasi olahraga.