Pengaruh Rekrutmen dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Keryawan Padivalley Golf Club - Muh. Rohman; Edi Jusriadi; Nasrullah Nasrullah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh rekrutmen dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan pada Padivalley Golf Club. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif untuk mengetahui hubungan antara variabel rekrutmen dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Padivalley Golf Club yang berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), serta koefisien determinasi (R²) dengan bantuan aplikasi SPSS versi 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung sebesar 4,659 lebih besar dari ttabel 2,010 dan tingkat signifikansi 0,001. Selain itu, variabel pelatihan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung sebesar 3,753 lebih besar dari ttabel 2,010 dan tingkat signifikansi 0,001. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin baik proses rekrutmen dan pelaksanaan pelatihan kerja yang diterapkan perusahaan, maka semakin meningkat pula kualitas kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan diharapkan mampu meningkatkan efektivitas sistem rekrutmen dan program pelatihan kerja secara berkelanjutan guna mendukung tercapainya tujuan perusahaan secara optimal dan meningkatkan kualitas pelayanan perusahaan.