Efektivitas Program Pendidikan Kesehatan Reproduksi dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri Tentang Pencegahan Kehamilan Pada Remaja di Pesantren Al Falah Abu Lam U Islamic Modern Boarding School - Desmawati Desmawati; Rita Novita; Risna Fazlaini (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kehamilan remaja merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang masih menjadi perhatian serius karena berdampak pada kesehatan fisik, psikologis, sosial, dan pendidikan remaja. Kurangnya pengetahuan serta sikap yang kurang tepat mengenai kesehatan reproduksi menjadi faktor yang memengaruhi terjadinya perilaku seksual berisiko pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program pendidikan kesehatan reproduksi dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang pencegahan kehamilan di Pesantren Al Falah Abu Lam U Islamic Modern Boarding School. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experiment melalui pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian berjumlah 63 siswi, dengan sampel sebanyak 32 responden yang diambil menggunakan teknik stratified random sampling. Intervensi dilakukan melalui program pendidikan kesehatan reproduksi menggunakan media edukasi booklet. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap sebelum serta sesudah intervensi diberikan. Data dianalisis untuk melihat perubahan tingkat pengetahuan dan sikap responden setelah mengikuti program edukasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pendidikan kesehatan reproduksi efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri terkait pencegahan kehamilan. Setelah diberikan edukasi, responden mengalami peningkatan pemahaman mengenai kesehatan reproduksi, risiko perilaku seksual pranikah, serta pentingnya menjaga perilaku yang sehat sesuai norma agama dan sosial. Program edukasi kesehatan reproduksi diharapkan dapat menjadi salah satu strategi preventif dalam menurunkan risiko kehamilan remaja serta meningkatkan kesadaran remaja terhadap pentingnya menjaga kesehatan reproduksi sejak dini.