Pengaruh Earnings per Share (EPS) terhadap Harga Saham pada PT Kalbe Farma Tbk Periode 2016 (Q1-Q4) Hingga Tahun 2023 (Q1-Q2) - Caroline Winey Sutejo; Janice Fedora Lisani; Elizabeth Tiur Manurung (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Investasi saham merupakan salah satu instrumen investasi yang banyak diminati masyarakat karena memiliki potensi keuntungan yang relatif tinggi dibandingkan dengan instrumen investasi lainnya. Namun, tingginya peluang keuntungan tersebut juga diiringi dengan risiko yang besar, sehingga investor perlu melakukan analisis fundamental sebelum mengambil keputusan investasi. Salah satu indikator fundamental yang sering digunakan untuk menilai kinerja perusahaan adalah Earnings per Share (EPS), karena rasio ini mencerminkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba bagi setiap lembar saham yang beredar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Earnings per Share (EPS) terhadap harga saham pada PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) selama periode 2016–2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan kuartalan perusahaan serta data harga saham penutupan (closing price) PT Kalbe Farma Tbk selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Earnings per Share (EPS) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikansi sebesar 0,023111 atau lebih kecil dari 0,05. Persamaan regresi yang diperoleh menunjukkan bahwa setiap kenaikan EPS akan diikuti oleh peningkatan harga saham perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa EPS dapat digunakan sebagai salah satu indikator fundamental dalam menilai prospek perusahaan dan menjadi bahan pertimbangan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi pada saham PT Kalbe Farma Tbk.