Pengaruh CR, TATO, dan DER terhadap ROA pada PT Mustika Ratu Tbk Periode 2013 – 2024 - Edelweis Putri; Elsa Mariska; Imelda Camelia; Maria F; Shelly Fajri; Fazhar Sumantri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Total Asset Turnover (TATO), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Mustika Ratu Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan PT Mustika Ratu Tbk selama periode penelitian dengan jumlah observasi sebanyak 12 data. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets dengan nilai signifikansi sebesar 0,834. Total Asset Turnover juga tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets dengan nilai signifikansi sebesar 0,879. Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets dengan nilai signifikansi sebesar 0,905. Secara simultan, Current Ratio, Total Asset Turnover, dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets dengan nilai signifikansi uji F sebesar 0,948. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,042 menunjukkan bahwa variabel independen hanya mampu menjelaskan 4,2% variasi Return on Assets, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Current Ratio, Total Asset Turnover, dan Debt to Equity Ratio belum mampu menjelaskan profitabilitas perusahaan yang diproksikan dengan Return on Assets pada PT Mustika Ratu Tbk.