Analisis Sistem Pengelolaan Administrasi Persuratan Di Biro Perekonomian Sekretariat Daerah Kalimantan Tengah - Ulfa Ulfa; Fanny Kartika Oktavianti; Tiur Roida Simbolon; Muhammad Farras Nasrida (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengelolaan administrasi persuratan di Biro Perekonomian Sekretariat Daerah Kalimantan Tengah melalui penerapan aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) sebagai bagian dari transformasi digital administrasi pemerintahan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi langsung terhadap proses pengelolaan surat masuk dan surat keluar. Informan penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu pegawai yang terlibat langsung dalam penggunaan aplikasi SRIKANDI dan pengelolaan administrasi persuratan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi SRIKANDI mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan surat melalui proses administrasi yang lebih cepat, terstruktur, terdokumentasi secara sistematis, serta mudah diakses kembali ketika diperlukan. Selain itu, disposisi surat secara elektronik membantu mempercepat komunikasi dan koordinasi antarpegawai maupun pimpinan sehingga alur kerja menjadi lebih tertib dan transparan. Pengarsipan digital juga mempermudah proses pencarian dokumen dan mengurangi risiko kehilangan arsip. Namun, implementasi sistem belum berjalan optimal karena masih terdapat kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia, penggunaan dual system antara administrasi manual dan digital, gangguan jaringan internet, serta sarana teknologi informasi yang belum memadai. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan berkelanjutan bagi pegawai serta penguatan infrastruktur teknologi informasi agar penerapan administrasi persuratan berbasis digital dapat berjalan lebih maksimal, profesional, efektif, dan akuntabel. Penerapan sistem ini juga mendukung terciptanya tata kelola pemerintahan yang modern karena seluruh data surat tersimpan secara elektronik dan dapat ditelusuri kembali dengan mudah. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi referensi bagi instansi lainnya dalam mengembangkan sistem administrasi persuratan berbasis digital berkelanjutan