Identifikasi Metode HIRARC pada K3 Sistem Utama Dapur Restoran Fried Chicken - Cahyo Nurhidayat Indrakusuma; Syarah Rizkia Feriaty (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya potensi risiko keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada aktivitas operasional dapur restoran fried chicken yang melibatkan penggunaan peralatan panas, peralatan listrik, gas, serta bahan kimia pembersih. Aktivitas kerja yang dilakukan secara cepat dan berulang dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya kecelakaan kerja apabila potensi bahaya tidak dikendalikan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya, menilai tingkat risiko, serta memberikan rekomendasi pengendalian risiko menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, dan studi dokumentasi. Objek penelitian meliputi pekerjaan pengoperasian gas, penghancuran sumbatan saluran lemak, pengoperasian fryer, pengoperasian equipment listrik, dan filter oil pada sistem utama dapur restoran fried chicken. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa tingkat risiko, yaitu low risk, moderate risk, high risk, dan extreme risk. Risiko tertinggi ditemukan pada aktivitas pengoperasian gas berupa potensi ledakan atau kebakaran dengan nilai risiko 15 kategori extreme risk. Selain itu, ditemukan risiko tinggi pada aktivitas pengoperasian fryer dan filter oil berupa luka bakar akibat minyak panas. Upaya pengendalian risiko dilakukan berdasarkan hirarki pengendalian melalui inspeksi rutin, penggunaan alat pelindung diri (APD), pemasangan safety sign, perbaikan prosedur kerja, dan pelatihan pekerja. Penerapan metode HIRARC dinilai efektif dalam membantu identifikasi dan pengendalian risiko K3 pada dapur restoran fried chicken.