Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Lingkungan Kerja dan Keterlibatan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kecamatan Banjarsari Surakarta - Dian Linud Hasnanda; Asih Handayani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kecamatan Banjarsari merupakan salah satu wilayah administratif di Kota Surakarta yang memiliki jumlah kelurahan terbanyak sehingga menuntut kualitas pelayanan publik yang optimal dari para pegawainya. Dalam upaya meningkatkan efektivitas pelayanan publik, kinerja pegawai menjadi faktor penting yang dipengaruhi oleh berbagai aspek organisasi, seperti kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, dan keterlibatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, dan keterlibatan kerja terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh pegawai Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta. Populasi penelitian berjumlah 33 orang dan seluruhnya dijadikan sampel dengan teknik sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Banjarsari. Sementara itu, keterlibatan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai F hitung sebesar 17,353 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai adjusted R² sebesar 0,605 yang berarti variabel kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, dan keterlibatan kerja mampu menjelaskan pengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 60,5%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.