Pengaruh Persepsi Manfaat dan Kemudahan Penggunaan Teknologi Blockchain Terhadap Kualitas Informasi Akuntansi - Dewi Karlina; Sri Anik (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi manfaat dan kemudahan penggunaan teknologi blockchain dalam bidang akuntansi terhadap peningkatan kualitas informasi akuntansi. Perkembangan teknologi digital mendorong organisasi untuk mengadopsi sistem informasi yang lebih transparan, aman, dan efisien, salah satunya melalui penerapan teknologi blockchain. Dalam konteks akuntansi, blockchain dinilai mampu meningkatkan akurasi pencatatan transaksi, mengurangi risiko manipulasi data, serta mempercepat proses verifikasi informasi keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang memahami penggunaan teknologi informasi dalam akuntansi. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik melalui aplikasi SPSS dengan model regresi linier berganda sebagai alat pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi manfaat dan kemudahan penggunaan teknologi blockchain berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas informasi akuntansi. Persepsi manfaat memberikan kontribusi terhadap peningkatan efektivitas dan keandalan informasi akuntansi, sedangkan kemudahan penggunaan mendorong pengguna untuk lebih optimal dalam memanfaatkan teknologi blockchain dalam proses akuntansi. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat penerimaan pengguna terhadap teknologi blockchain, maka semakin baik kualitas informasi akuntansi yang dihasilkan. Oleh karena itu, penerapan teknologi blockchain dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung transformasi digital di bidang akuntansi dan pelaporan keuangan.