Pengamanan Informasi Rahasia dan Peta Koordinat Militer Menggunakan Metode Steganografi Least Significant Bit (LSB) Berbasis Software Simulasi - M. Miftah Farid; Uvi Desi Fatmawati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini membahas pentingnya keamanan informasi dalam ruang lingkup militer, khususnya pada proses pengiriman data strategis yang bersifat rahasia. Dalam komunikasi militer, kebocoran informasi dapat berdampak langsung terhadap keberhasilan operasi, sehingga diperlukan metode pengamanan yang tidak hanya mampu melindungi isi pesan, tetapi juga menyamarkan keberadaan pesan tersebut. Penelitian ini menerapkan teknik steganografi dengan metode Least Significant Bit (LSB) untuk menyisipkan pesan rahasia dan data koordinat operasional ke dalam citra digital. Metode LSB dipilih karena memiliki kemampuan menyembunyikan informasi pada bit terakhir piksel gambar tanpa menimbulkan perubahan visual yang signifikan. Untuk meningkatkan tingkat keamanan, sistem steganografi ini diintegrasikan dengan algoritma enkripsi dan fungsi chaos logistic map, sehingga data yang disisipkan menjadi lebih sulit dikenali maupun diekstraksi oleh pihak yang tidak berwenang. Implementasi dilakukan melalui software simulasi dengan tahapan penyisipan pesan, pembentukan citra stego, ekstraksi data, dan pengujian kualitas citra. Hasil pengujian menunjukkan bahwa citra stego yang dihasilkan tetap memiliki kualitas visual yang baik, ditunjukkan melalui nilai PSNR yang tinggi. Selain itu, proses ekstraksi mampu mengembalikan pesan rahasia secara akurat tanpa merusak isi informasi. Berdasarkan hasil tersebut, metode steganografi LSB yang dikombinasikan dengan enkripsi dan logistic map dinilai efektif sebagai alternatif pengamanan informasi strategis. Penelitian ini menunjukkan bahwa steganografi dapat menjadi solusi pendukung dalam menjaga kerahasiaan komunikasi militer secara aman, tersembunyi, dan sulit dideteksi oleh pihak eksternal.