Analisis Waktu, Biaya, dan Mutu Pada Proyek Pembangunan Rumah Susun ASN PUPR Bengawan Solo - Cantika Aurelya Adella Putri; Fadila Arum Marista (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembangunan rumah susun merupakan salah satu upaya pemerintah dalam menyediakan hunian vertikal yang layak, aman, dan efisien bagi Aparatur Sipil Negara (ASN). Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja proyek Pembangunan Rumah Susun ASN PUPR BBWS Bengawan Solo berdasarkan aspek waktu, biaya, dan mutu untuk mengetahui tingkat kesesuaian antara perencanaan dan realisasi pelaksanaan proyek. Penelitian menggunakan metode deskriptif komparatif dengan pendekatan mixed method melalui analisis kuantitatif dan kualitatif. Evaluasi kinerja proyek dilakukan menggunakan metode Earned Value Management (EVM) untuk mengukur deviasi jadwal, biaya, dan indeks kinerja proyek, sedangkan analisis mutu dilakukan melalui perbandingan hasil pengujian laboratorium dengan spesifikasi teknis yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi pelaksanaan proyek mengalami perubahan dari 210 hari menjadi 360 hari kalender akibat perubahan lingkup pekerjaan dan kebijakan kementerian. Berdasarkan analisis Earned Value, proyek dapat diselesaikan tepat waktu sesuai jadwal revisi dengan nilai SPI sebesar 1,00 dan SV sebesar 0. Dari aspek biaya, terjadi peningkatan sebesar Rp1.763.778.310,00 atau 9,95% dari nilai kontrak awal dengan nilai CPI berkisar 0,96–0,97 yang menunjukkan pengendalian biaya masih tergolong efektif. Dari aspek mutu, hasil pengujian beton dan baja tulangan menunjukkan tingkat kesesuaian rata-rata sebesar 113% sehingga telah memenuhi bahkan melampaui standar spesifikasi teknis proyek. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian proyek yang terintegrasi mampu menjaga keseimbangan antara waktu, biaya, dan mutu sehingga tujuan pembangunan rumah susun dapat tercapai secara optimal dan efisien.