Transformasi Digital UMKM dan Ketahanan Ekonomi Lokal: Analisis Adopsi Fintech, Literasi Digital, dan Daya Saing Usaha Mikro di Era Pasca Pandemi Indonesia 2023-2025 - Moh. Alldy Saputra; Hilman Tsani Rantisi; Muhammad Khuzaimah Haidar Fawwaz (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi digital Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia periode 2023–2025 dengan menitikberatkan pada hubungan antara adopsi financial technology (fintech), literasi digital, dan daya saing usaha mikro di era pascapandemi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan triangulasi data sekunder yang bersumber dari Kementerian Koperasi dan UKM, Bank Indonesia, OJK, APJII, World Bank, serta berbagai laporan ekonomi digital ASEAN. Analisis dilakukan melalui pendekatan statistik deskriptif dan teori Resource Based View (RBV) untuk mengidentifikasi faktor keberhasilan dan hambatan transformasi digital UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah UMKM yang terhubung ke platform digital meningkat hingga 34,2 juta unit pada akhir 2024, namun hanya sekitar 14,3 juta unit yang aktif bertransaksi secara konsisten. UMKM yang mengadopsi fintech, pembayaran digital, dan e-commerce mengalami peningkatan omzet rata-rata sebesar 27,4 persen dibandingkan UMKM konvensional. Di sisi lain, transformasi digital masih menghadapi berbagai kendala struktural, seperti ketimpangan infrastruktur telekomunikasi, tingginya biaya onboarding digital, rendahnya literasi keuangan digital, serta lemahnya integrasi kebijakan lintas sektor. Komparasi dengan Malaysia dan Thailand menunjukkan bahwa kedua negara memiliki ekosistem digital UMKM yang lebih terintegrasi melalui subsidi teknologi, penguatan kapasitas sumber daya manusia, dan dukungan infrastruktur yang lebih merata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi digital UMKM memerlukan kebijakan yang inklusif, terintegrasi, dan berkelanjutan guna memperkuat ketahanan ekonomi lokal serta meningkatkan daya saing UMKM Indonesia di era ekonomi digital.