Pengaruh Total Assets Turnover (TATO) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Campina Ice Cream Industry Tbk. - Fransiska Natalie Agnesia; Gabriella Marchella; Felicia Christie; Elizabeth Tiur Manurung (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Total Assets Turnover (TATO) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Campina Ice Cream Industry Tbk. Profitabilitas perusahaan menjadi indikator penting dalam menilai kemampuan perusahaan menghasilkan laba melalui pengelolaan aset dan struktur modal yang dimiliki. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Data yang digunakan berupa laporan keuangan kuartalan PT Campina Ice Cream Industry Tbk. periode 2018–2025 dengan jumlah observasi sebanyak 32 data. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan pendekatan autoregressive AR(1) menggunakan software EViews untuk mengatasi gejala autokorelasi pada data time series. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Total Assets Turnover (TATO) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA). Hal ini menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan aset mampu meningkatkan profitabilitas perusahaan. Sementara itu, Debt to Equity Ratio (DER) menunjukkan pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap ROA, sehingga struktur pendanaan perusahaan belum memberikan dampak yang nyata terhadap profitabilitas. Secara simultan, variabel TATO dan DER berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai Adjusted R² sebesar 84,01%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan aset yang efektif menjadi faktor utama dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan.