Pengaruh Abnormal Earnings terhadap Return Saham PT. BBCA Periode 2018-2025 - Priscilla Faustine Santoso; Mesya Situngkir; Michella Aurelia; Elizabeth Tiur Manurung (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Informasi laba ekonomi menjadi salah satu perhatian penting bagi investor dalam menilai kinerja perusahaan, terutama ketika laba tidak hanya dipahami sebagai capaian akuntansi, tetapi juga dikaitkan dengan biaya modal yang harus ditanggung perusahaan. Dalam pasar keuangan yang dinamis, perubahan suku bunga, volatilitas pasar, sentimen investor, serta ketidakpastian makroekonomi dapat memengaruhi cara informasi laba tercermin dalam return saham. Dalam konteks perbankan Indonesia, PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) dikenal sebagai emiten dengan kapitalisasi besar dan kinerja keuangan yang relatif kuat. Namun, meskipun laba yang dihasilkan perusahaan mencerminkan kinerja internal yang baik, return saham BBCA tetap dipengaruhi oleh berbagai faktor eksternal seperti sentimen pasar dan kondisi makroekonomi. Hal ini mendorong pentingnya mengkaji lebih lanjut hubungan antara abnormal earnings sebagai ukuran laba ekonomi dan return saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh abnormal earnings terhadap return saham BBCA selama periode 2018–2025, yang mencakup masa-masa ketidakpastian ekonomi global dan dampaknya terhadap pasar saham domestik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal eksplanatori. Data yang digunakan merupakan data sekunder triwulanan periode 2018–2025 sebanyak 32 observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa abnormal earnings tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa return saham BBCA tidak hanya ditentukan oleh informasi laba ekonomi, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor lain seperti kondisi makroekonomi, risiko pasar, ekspektasi suku bunga, likuiditas perdagangan, serta sentimen terhadap sektor perbankan.